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일상/뉴스

식약처 녹말 이쑤시개 튀김 식용 금지? 성분?

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식약처 녹말 이쑤시개 튀김 식용 금지? 성분? 요즘 녹말 이쑤시개 튀김이 유행이라고 글을 며칠전에 봤었는데 식품의약품안전처가 공식적으로 주의를 당부했습니다. 식약처는 "이쑤시개는 식품이 아닌 위생용품"이라면서 "녹말 이쑤시개를 섭취하는 것은 바람직하지 않다"고 말했는데요 개인적으로도 저걸 왜 저렇게 먹나 싶다는 생각이 들긴 했어요. 이어 "식약처는 위생용품의 성분·제조방법·사용 용도 등에 대한 기준·규격을 설정해 안전성을 관리하고 있으나, 식품으로서의 안전성은 검증된 바 없다"고 부연 설명을 했습니다. 녹말 이쑤시개는 옥수수 전분 및 식용 색소 소르비톨 등의 성분이 포함되어 있는데 소르비톨은 옥수수 또는 감자 등의 전분 식품을 화학적 방법으로 가공을 해서 만드는 것으로 설탕처럼 단맛을 낼 때에 사용하는데 먹어도 상관없지만 다만, 많이 먹었을 경우 배탈의 위험도 있다고 합니다. 화학적으로 가공한 제품이기도 하고 애초에 실제 제품 포장에는 '인체에 무해하나 먹지는 마세요' '용도 외에는 사용하지 마세요' 등의 경고 문구가 적혀 있으니 먹지 않는게 좋을 것 같아요.

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